111勞動部職涯探索課外教學

  • 2022-10-03
  • 賴 肇夆
由勞動部勞動力發展署指導,中彰投分署及明道大學主辦的企業參訪活動,這次以「青年創業、在地就業」為思考,帶領學生參與彰化縣共好新生社造跨域工作坊,走訪由里長導覽、以制傘聞名的「卡里善」,認識從社區共好角度出發的企業經營與社區參與策略。這是一張圖片
工作坊是今年彰化縣文化社造的系列活動之一,講題主要在社造業務的執行經驗分享,從地方產業運作、社造實踐眉角,到文化局推展社造業務的對話,多層面地交換社區營造的參與機制與現象。
這是一張圖片這是一張圖片
「卡里善」是和美舊名,在人口老化、青壯陸續出走之下,顧名思義是從地方產業的創新與永續來看社區營造,彩虹屋,就是製傘業二代結合社區營造的在地案例。社區營造的實踐從空間的清理來到了空間的治理,青年給力成為各地社造的主訴與期待。而青年如何參與社區?青年如何從參與社區找到自身的職涯契機?則是今日舉辦企業參訪活動中的兩個主軸。
同學們在一日行程之後,不僅手機不停地記錄,也寫下滿滿心得!
這是一張圖片