111劳动部职涯探索课外教学

  • 2022-10-03
  • 赖 肇夆
由劳动部劳动力发展署指导,中彰投分署及明道大学主办的企业参访活动,这次以「青年创业、在地就业」为思考,带领学生参与彰化县共好新生社造跨域工作坊,走访由里长导览、以制伞闻名的「卡里善」,认识从社区共好角度出发的企业经营与社区参与策略。这是一张图片
工作坊是今年彰化县文化社造的系列活动之一,讲题主要在社造业务的执行经验分享,从地方产业运作、社造实践眉角,到文化局推展社造业务的对话,多层面地交换社区营造的参与机制与现象。
这是一张图片这是一张图片
「卡里善」是和美旧名,在人口老化、青壮陆续出走之下,顾名思义是从地方产业的创新与永续来看社区营造,彩虹屋,就是制伞业二代结合社区营造的在地案例。社区营造的实践从空间的清理来到了空间的治理,青年给力成为各地社造的主诉与期待。而青年如何参与社区?青年如何从参与社区找到自身的职涯契机?则是今日举办企业参访活动中的两个主轴。
同学们在一日行程之后,不仅手机不停地记录,也写下满满心得!
这是一张图片